Sven Karge
Koch aus Leidenschaft in der WErdenfelserei
Kochen bedeutet Motivation, Freude, Leidenschaft, Leben mit dem Team!
So beschreibt Sven Karge seine Berufung im kulinarischen Hoagartn.
Seine Ausbildung hat er auf Schloss Albrechtsburg in Dresden absolviert und begann anschließend seine Reise quer durch Europa.
In Kitzbühel wollte er nur ein halbes Jahr bleiben, sechs Jahre wurden es. Hier kochte er unter anderem im Hotel Schwarzer Adler, welches mit 17 Gault Millaut Sternen dekoriert ist.
Danach ging es weiter nach Frankreich, wo er unter anderem für den Dalai Lama kochte und nach Sylt. Weit oben im Norden, gleiches Spiel wie in Österreich. Wieder ein Jahr geplant und acht Jahre geblieben. Seine prägendste Zeit wie er erzählt. Dort kochte er im Gogärtchen, bis er schließlich dem Ruf nach Garmisch-Partenkirchen folgte. Hier kocht er nun in der Werdenfelserei und sorgt dafür, dass seine
Gäste glücklich sind.
Es sind die Geschmacksnerven, die in diesem Gespräch herausgefordert werden, die Geschmäcker überhaupt gedanklich nachbilden zu können. Blumenkohl auf Blumenkohlschaum, gewürzt mit Schokoladensalz. Rinderfilet mit Schokolade und Kaffee gebeizt. Werdenfelser Milchschnitte – die Nachbildung des bekannten Produktes mit regionalen Zutaten. Einfach nur köstlich und appetitanregend.
Hier bleibt Dir nur, es zu probieren.
Ihm ist es wichtig, dass seine Gäste verstehen, was sie essen, sie sollen es zu schätzen wissen. Die Qualtität der eingesetzten, regionalen Produkte und die Liebe, mit der die Küchencrew die Köstlichkeiten zubereitet.
Seinen Stil bezeichnet er als klassisch-modern – von Currywurst bis Kaviar. Er mag möglichst viele Geschmäcker bedienen.
Sein Lieblingsgemüse Blumenkohl. Was auf den ersten Blick langweilig ist, wird abwechslungsreich und abgefahren. Wenn Sven ins Schwärmen gerät – über lila und gelben Blumenkohl erzählt, der in Frankreich wild wächst. Von Schokolade als Gewürz. Von verschiedenen Aromen – dann ist Blumenkohl alles andere als langweilig.
Wir sprechen darüber, dass die Zeiten in der Küche vorbei sind, in denen Pfannen flogen. Darüber, woher er seine Ideen holt. Wie er mit Trends in der Küche umgeht und wie es dazu kam, dass er für den Dalai Lama gekocht hat.
So, jetzt Guten Appetit und viel Spaß beim Anhören.
Appetit bekommen? Vom 10.03.2023 – 31.03.2023 kannst Du dies auch direkt bei GaPa schmeckt´s testen.
4 Köche, 3 Wochen und eine große Leidenschaft.
Unsere experimentierfreudigen und kreativen Köche verbindet nicht nur die Liebe zum Kochen, sondern auch viele regionale Lieferanten, die jeder individuell in seinem Menü einbindet. Zusätzlich präsentiert jedes Restaurant einen Partner seiner Wahl und kreiert damit das GaPa schmeckt´s Menü - ganz individuell, mit seiner Handschrift. Entdecke die Köche hinter dem Herd und vor allem, was auf deinem Teller liegt. Wir nehmen dich mit auf eine kulinarische Reise durch Garmisch-Partenkirchen
Mit dabei sind:
Jörg Heid, Restaurant 4-Eck
Sven Karge, Werdenfelserei
Verena Merget, Restaurant Husar
Christian Neuroth, Berggasthof Pflegersee
[Sven Karge Instagram]
[David Instagram]